dimanche 20 novembre 2011

La recette du pain fait maison


Le pain est un aliment essentiel dans notre alimentation et ceci depuis que l'homme s'est sédentarisé et a commencé la culture et le stockage des céréales (civilisations sumériennes du IVè millénaire avant JC). Les sumériens ont domestiqué l'épeautre (ancêtre du blé) qui poussait à l'état sauvage le long du Tigre et de l'Euphrate. Aujourd'hui les céréales constituent 20% de nos apports quotidiens alors qu'elles devraient dans l'idéal représenter 45%. De plus, sur ces 20%, 3 céréales sont principalement consommées. Par ailleurs, les farines blanches sont surtout utilisées dans la fabrication du pain, des patisseries et autres. Cette farine a été "créée" pour ses avantages commerciaux : plus difficilement contaminable par les bactéries et les moisissures, d'une durée de stockage plus longue, plus facilement manipulable par les machines, plus facile à travailler etc ... Elle comporte néanmoins un gros inconvénient :  dépourvue de son enveloppe cellulosique, le "son", cette céréale raffinée ne contient plus que la graine intérieure (l'amande), c'est-à-dire la partie glucidique. Or sans son enveloppe, la céréale perd une bonne partie de ses fibres, ses minéraux et ses vitamines, ainsi que les enzymes qui la rendent plus digeste. Les céréales complètes sont donc à favoriser dans notre consommation quotidienne. Elles permettent d'éviter le grignotage par leur pouvoir rassasiant ; elles limitent les coups de pompe hypoglycémiques de par leur index glycémique bas et ménagent par conséquent le pancréas ; elles sont relativement riches  en protéines (10%) et en fibres (ce qui favorise notre transit intestinal) et bien sûr elles sont riches en vitamines et minéraux : 86% du manganèse et 90% du magnésium sont éliminés avec l'enveloppe ! Choisissez donc bien votre farine lorsque vous faites votre propre pain ! A vous aussi de décider entre une option levure ou bien levain. La levure (Saccharomyces cerevisiae) donne une fermentation alcoolique rapide. Le levain, une fermentation lactique plus lente et plus digeste. Le levain permet l'apparition de la phytase, enzyme qui neutralise l'acide phytique présent dans les céréales et source d'acidification et de déminéralisation. La phytine est catabolisée par lacto-fermentation en inositol (Vit B) et en phosphates de magnésium et calcium vite assimilés par l'organisme. Choisissez de préférence vos céréales complètes de production bio car les pesticides et autres se déposent surtout sur l'enveloppe.

Maintenant, voici les recettes testées et surtout goûtées :

Recette rapide du pain maison à base de levure (recette de Doris Grant, célèbre nutritonniste anglaise) sans pétrissage 

500 g de farine
Levure de boulanger (bio si possible car moins acide) à mouiller dans de l'eau à 38°pendant 15 min
400 ml d'eau tiède
2 cc de sel

Mélanger tous les ingrédients dans un sac plastique et bien secouer. Versez dans un bol puis rajouter l'eau. Rajouter au choix des graines de sésame, de lin, de la poudre de radis noir, des oléagineux .... Mélanger pendant 2 min. Remplir un moule à cake par exemple préalablement huilé. Glissez le moule dans le sac plastique. Fermer et laisser reposer 15 min dans un endroit chaud. Placer le moule au four préchauffé à 240° et cuire pendant 25 à 30 min. Démouler.

Pain ortillé

Pain à base d'ortie. L'ortie est très riche en chlorophylle. Elle contient de nombreux minéraux et vitamines en quantité bien plus importantes que la plupart des légumes et fruits : 6 fois plus de vitamines C que l'orange, 2 fois plus de magnésium que le chou vert, 2 fois plus de fer que les épinards, 100 fois plus de calcium que la pomme. Cueillir les têtes non fleuries en toute saison. Faire cuire les orties à l'étouffée ou à l'eau bouillante 2/3 min et les réduire en purée. Mélanger cette purée à la pâte à pain de la recette à la levure ou au levain. Cuire selon les indications.

Recette du pain au levain en cocotte (Site C fait maison)

450 g. de farine (par ex. T55)
240 g. d'eau
1 c. à s. de sucre (en option)
1 c. à c. d'huile d'olive (optionnel permet une plus longue conservation)
1,5 c. à c. de sel de Guérande et
150 g. de levain naturel ou levain acheté en magasin bio

Mélanger les ingrédients. Pétrir. Laisser reposer 1h30. Puis mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d'un film étirable et laisser au frigo au minimum 3 h (ou toute une nuit). Sortir le pain 20 min. Retravailler la pâte légèrement et la placer dans une cocotte (type Le Creuset ou autre allant au four et avec couvercle). Enfourner à froid thermostat 8 (240°C) et laisser cuire 45 min couvercle fermé. Vous obtiendrez un pain délicieux !

Alors n'hésitez pas : vous verrez la différence ! Un pain savoureux à peu de frais ! A vos fourneaux !

1 commentaire:

  1. Indépendamment de la réception quotidienne de traitements de dépôt injectables oraux ou futurs, ceux-ci nécessitent des visites de soins de santé pour le traitement et le suivi de la sécurité et des interventions. Si les patients sont traités suffisamment tôt, avant que le système immunitaire ne soit gravement endommagé, l'espérance de vie est proche de la normale tant que le traitement est réussi. Cependant, lorsque les patients arrêtent le traitement, le virus rebondit à des niveaux élevés chez la plupart des patients, parfois associés à une maladie grave parce que j’ai vécu cela et même à un risque accru de décès. Le but de «guérir» est en cours, mais je crois toujours que mon gouvernement a fabriqué des millions de médicaments antirétroviraux au lieu de trouver un traitement. pour le traitement et la surveillance en cours. Les ARV seuls ne peuvent pas guérir le VIH, car parmi les cellules infectées se trouvent des cellules de mémoire CD4 à très longue durée de vie et éventuellement d'autres cellules qui agissent comme des réservoirs à long terme. Le VIH peut se cacher dans ces cellules sans être détecté par le système immunitaire du corps. Par conséquent, même lorsque le TARV bloque complètement les infections ultérieures de cellules, les réservoirs qui ont été infectés avant le début du traitement persistent et le VIH rebondit si le traitement est interrompu. «Cure» pourrait signifier une guérison par éradication, ce qui signifie débarrasser complètement le corps du virus réservoir ou une guérison fonctionnelle du VIH, où le VIH peut rester dans les cellules du réservoir mais le rebond à des niveaux élevés est empêché après une interruption du traitement.Dr Itua Herbal Medicine me permet croit qu'il existe un espoir pour les personnes atteintes de la maladie de Parkinson, de la schizophrénie, du cancer, de la scoliose, de la fibromyalgie, de la toxicité de la fluoroquinolone
    Syndrome Fibrodysplasia Ossificans Progressiva.Fatal Familial Insomnia Factor V Leiden Mutation, Maladie de Epilepsy Dupuytren, Desmoplastic, petite tumeur à cellules rondes, Diabète, Maladie de Creutzfeldt-Jakob carcinome.Asthme, Maladies allergiques.Hiv_Aids, Herpe, Copd, Diabete, Hépatite, j'ai lu en ligne à son sujet comment il a guéri Tasha et Tara, je l'ai donc contacté à drituaherbalcenter@gmail.com et a même parlé de whatsapps +2348149277967 alors croyez-moi que c'était facile J'ai bu son médicament à base de plantes pendant deux semaines et j'ai été guéri comme ça, le Dr Itua n'est-il pas un homme merveilleux? Oui il l'est! Je le remercie beaucoup et je vous conseillerai donc si vous souffrez de l'une de ces maladies. Veuillez le contacter, c'est un homme bien.

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