samedi 7 avril 2012

Recettes succulentes Kousmine


Qu'est-ce-que manger ? Pourrions-nous nous passer de ce partage, de ce plaisir des sens, de cette alchimie ? Si s'alimenter sainement est important, partager le repas dans la joie et la convivialité, l'est encore davantage car combien d'amour, d'attention, de temps, d'espace ingérons-nous à chaque bouchée ? Il est sans doute possible de concilier le plaisir et la santé avec des recettes simples, rapides et gouteuses. En voici quelques unes testées et extraites de livres ou de magazines. A réaliser maison et à déguster en famille ! Tout d'abord un coup de coeur pour les recettes contenues dans le livre "Votre alimentation selon l'enseignement du Dr Kousmine", mais je pourrai tout autant citer l'ouvrage de Robert Masson "Diététique de l'expérience". Des recettes qui finissent par faire partie des menus ordinaires, simples et néanmoins délicieuses. Commençons par cette petite merveille qu'est l'assiette vosgienne.

Assiette vosgienne


Ingrédients  pour 4 personnes : 8 pommes de terre - 1 munster fermier affiné - 1/2 munster fermier frais (peut être remplacé par des fromages de chèvre ou de brebis) - 200 g de fromage blanc - 4 radis rouges (ou navets racines, ou radis noirs) - 2 échalottes - câpres - ciboulette et estragon - salade verte

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur avec leur peau (uniquement si elles sont bio) environ 15 à 20 min. Ajoutez les radis pour 10 min. Pour le fromage blanc tartare : mélangez fromage blanc, herbes fines ciselées, quelques câpres, un peu d'huile d'olive. Passez le munster frais 3 min à la vapeur. Préparez la salade verte et le tour est joué : votre plat est prêt ! Autour des munsters, les légumes, la salade et le fromage blanc. Un succès auprès des grands et et des petits garanti.
  
L'autre recette inspirée du Dr Kousmine que je vous propose allie le chou au poisson, une association originale et délicate

Paupiette de poisson au chou

 
Ingrédients pour 4 :  300g de cabillaud -1/2 chou vert - 100g de haddock trempé dans du lait -2 oeufs - 100g de fromage blanc - 12 pruneaux - persil - huile d'olive.

Réservez 8 belles feuilles de chou. Coupez le reste en dés et faire cuire à la vapeur 10 min. Dénoyautez les pruneaux et les cuire à la vapeur 3 min. Attendrissez les feuilles de chou 5 min à la vapeur. Cuire à la vapeur le poisson 5 min. Les couper en dés. Epurez les oeufs 20 sec à la vapeur. Dans un saladier, mélangez les choux coupés, ls pruneaux émincés, les oeufs, le fromage blanc. Salez, poivrez si besoin. Répartissez le poisson sur les feuilles et rajoutez la farce. Roulez les feuilles et les ficeler. Les cuire 5 min à la vapeur. Servez en arrosant d'un filet d'huile d'olive. Très digeste à déguster seul ou accompagner de riz. 

La 3ème recette me rappelle mon enfance et les préparations hivernales en bocaux que ma grand-mère confectionnait l'été fini : sauce tomate, légumes en bocaux (tomates vertes, piments, poivrons, cornichons, carottes ...), chou coupé ou en feuille avec l'une des techniques les plus anciennes de conservation : la lactofermentation. La lactofermentation permet non seulement de conserver les aliments des semaines ou des mois durant lorsque conservés en mode anaérobie (bocaux hermétiques), elle facilite aussi la digestion de ces aliments et augmente leur valeur nutritive et enzymatique (vit, C, B, K, A et probiotiques). Rien d'étonnant à ce que j'ai été tentée par cette recette abkhaze proposée par Anastassia Venediktova dans le N° 221 de Biocontact.

 
Chou lactofermenté à la caucasienne


 
Ingrédients : 1 chou blanc - 1 betterave crue - 1 botte de céleri - 6 gousses d'ail - 1/2 piment rouge - sel

Dans un pot en terre intercaler des couches de chou blanc coupé en lamelles, des betteraves en rondelles, céleri en morceaux, gousses d'ail et piment. Ajoutez de l'eau bouillante salée (1 cs de sel pour 1l d'eau). Couvrir. Laissez le pot à température ambiante 2/3 jours puis conservez au frigo. Mangez en accompagnement de plats ou de salades.


Le petit sablé


Passons au sucré à présent avec une très belle recette de sablés à la farine de chataigne (photo du haut)que je cuisine depuis des années pour mes enfants. La farine de chataigne peut être remplacée par tout type de farine (blé complet ou autre). Cette recette est extraite du livre "Biscuits" paru chez Casterman (Philippe Berkenbaum et Frédéric Mahoux). La farine de chataigne permet de réaliser ce dessert sans gluten.

Ingrédients :  500g de farine - 200g de sucre complet (la quantité peut-être diminuée)- 250 g de beurre - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 1 jaune d'oeuf - 1 gousse de vanille.

Battez le beurre ou le faire fondre doucement puis le laisser refroidir. Dans une terrine mélangez, le sucre, les oeufs, la pincée de sel, la vanille et le beurre, puis la farine. Malaxez avec vos doigts jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Laissez reposer. Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau jusqu'à obtenir une épaiseur de 1 cm. A l'aide d'emporte-pièces, formez les sablés. Si votre pâte est "brûlée" (elle s'effrite), rajoutez quelques gouttes de lait. Four à 180°, cuisson de 10 à 15 min.

Dernière recette de Valérie Cupillard cette fois-ci parue dans le Biocontact N° 222

Pudding de Quinoa sauce baba à l'orange


 
Ingrédients : 100 g de quinoa - 1 cs de sucre complet - 20g de raisins secs - 20g de purée d'amande - 1 cs de lait de riz - 2 oeufs. Pour la sauce baba : 30 ml de sirop d'agave - 30 ml de jus d'orange

Faites cuire le quinoa dans 15 cl d'eau additionnée d'1 cuillère de sucre. Lorsque l'eau est absorbée, éteignez le feu et ajoutez les raisins secs, la purée d'amande, le lait et les oeufs. Mélangez. Versez dans un moule à cake chemisé et enfournez pour 35 min à 180°. Laissez refroidir. Versez la sauce baba sur le pudding. Servir avec une compote de pommes. Cette recette est sans gluten.

Alors à vos fourneaux et surtout à vos assiettes !   


1 commentaire:

  1. Indépendamment de la réception quotidienne de traitements de dépôt injectables oraux ou futurs, ceux-ci nécessitent des visites de soins de santé pour le traitement et le suivi de la sécurité et des interventions. Si les patients sont traités suffisamment tôt, avant que le système immunitaire ne soit gravement endommagé, l'espérance de vie est proche de la normale tant que le traitement est réussi. Cependant, lorsque les patients arrêtent le traitement, le virus rebondit à des niveaux élevés chez la plupart des patients, parfois associés à une maladie grave parce que j’ai vécu cela et même à un risque accru de décès. Le but de «guérir» est en cours, mais je crois toujours que mon gouvernement a fabriqué des millions de médicaments antirétroviraux au lieu de trouver un traitement. pour le traitement et la surveillance en cours. Les ARV seuls ne peuvent pas guérir le VIH, car parmi les cellules infectées se trouvent des cellules de mémoire CD4 à très longue durée de vie et éventuellement d'autres cellules qui agissent comme des réservoirs à long terme. Le VIH peut se cacher dans ces cellules sans être détecté par le système immunitaire du corps. Par conséquent, même lorsque le TARV bloque complètement les infections ultérieures de cellules, les réservoirs qui ont été infectés avant le début du traitement persistent et le VIH rebondit si le traitement est interrompu. «Cure» pourrait signifier une guérison par éradication, ce qui signifie débarrasser complètement le corps du virus réservoir ou une guérison fonctionnelle du VIH, où le VIH peut rester dans les cellules du réservoir mais le rebond à des niveaux élevés est empêché après une interruption du traitement.Dr Itua Herbal Medicine me permet croit qu'il existe un espoir pour les personnes atteintes de la maladie de Parkinson, de la schizophrénie, du cancer, de la scoliose, de la fibromyalgie, de la toxicité de la fluoroquinolone
    Syndrome Fibrodysplasia Ossificans Progressiva.Fatal Familial Insomnia Factor V Leiden Mutation, Maladie de Epilepsy Dupuytren, Desmoplastic, petite tumeur à cellules rondes, Diabète, Maladie de Creutzfeldt-Jakob carcinome.Asthme, Maladies allergiques.Hiv_Aids, Herpe, Copd, Diabete, Hépatite, j'ai lu en ligne à son sujet comment il a guéri Tasha et Tara, je l'ai donc contacté à drituaherbalcenter@gmail.com et a même parlé de whatsapps +2348149277967 alors croyez-moi que c'était facile J'ai bu son médicament à base de plantes pendant deux semaines et j'ai été guéri comme ça, le Dr Itua n'est-il pas un homme merveilleux? Oui il l'est! Je le remercie beaucoup et je vous conseillerai donc si vous souffrez de l'une de ces maladies. Veuillez le contacter, c'est un homme bien.

    RépondreSupprimer